Análisis de las conductas de los entrenadores después del tiro en baloncesto - Longarela Pérez, B.; Fernández Romero, J. J.; Saavedra García, M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
La presente investigación analiza las conductas de los entrenadores de baloncesto después del lanzamiento a canasta (tanto de los jugadores de su equipo como del equipo contrario) en situaciones de competición en categorías de formación. Intervinieron en el presente estudio tres entrenadores, todos poseen la titulación española oficial necesaria para entrenar en las diferentes categorías. Se han analizado 9 partidos oficiales de la Liga Gallega (3 por cada uno de los 3 entrenadores participantes) y se registraron 1196 conductas tras lanzamiento. El instrumento utilizado para la recogida de datos procede de una adaptación del Coach Behavioral Assessment System (Smith, Smoll y Hunt, 1977; Cruz, 1989) y del Sistema de Observación de las Conductas del Entrenador (Montero, 2004). Tras los resultados obtenidos, se puede afirmar que las conductas de inhibición (“ignorar el error” y “no reforzar”) son las más frecuentes y que el resultado en el marcador está asociado a cambios en el comportamiento de los entrenadores.