Efectos del entrenamiento en la habilidad para repetir sprints (RSA) en arbitros de baloncesto - Bayón, P.; Vaquera, A.; García-Tormo, J.V.; Dehesa, R. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
La mayor parte de los estudios en baloncesto se han centrado en el estudio de los jugadores existiendo pocos que se hayan centrado en el estudio de los árbitros de baloncesto. La habilidad para repetir sprints (RSA) es uno de los componentes claves en el rendimiento físico en baloncesto. Por ello, el objetivo de este estudio es analizar la RSA y los valores cineantropométricos en árbitros de baloncesto después de un periodo de entrenamiento de 5 semanas. 24 árbitros fueron analizados, divididos en Grupo Control (GC) y Grupo Experimental (GE). Se les realizó una determinación cineantropométrica (Talla, Peso, % Graso y IMC) y un test de RSA de 7x20 m. en dos ocasiones, antes y después de estas semanas de entrenamiento (PRE y POST). Encontramos pequeñas diferencias en el peso en ambos grupos entre el PRE y POST así como diferencias en el % graso, donde ambos disminuyeron, 2.5% el GC y 5.29% el GE. Las mejoras en el RSA fueron evidentes, siendo 0.67% para el GC y 5.10% para el GE. En conclusión, después de un entrenamiento específico, las mejoras en RSA en árbitros de baloncesto claramente mejorarán su condición física así como sus valores cineantropométricos.