Relación del conocimiento táctico de jóvenes futbolistas con la edad, la experiencia y el nivel de pericia - Serra-Olivares, J.; García-López, L. M.; Calderón, A.; Cuevas Campos, R. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
Dada la importancia del conocimiento previo para decidir de forma adaptable en el deporte, se estudió el conocimiento táctico de 109 jóvenes futbolistas de ocho a doce años y su relación con la edad, la experiencia y el nivel de pericia, mediante el Test de Conocimiento Táctico Ofensivo en Fútbol. Se observaron diferencias significativas de magnitud moderada en función de la edad y la experiencia en competición federada de los jugadores (p < ,05; r < ,40), aunque los resultados fueron dispares. El nivel de pericia correlacionó significativamente con los conocimientos declarativo (rho = ,350; p < ,01), procedimental (rho = ,446; p < ,01) y táctico de los jugadores (rho = ,446; p < ,01). Los hallazgos sugieren que la edad y experiencia no tienen un papel tan determinante sobre el conocimiento táctico como otras variables: metodologías de enseñanza recibidas o la formación del entrenador. Se necesitan estudios en los que se analice si la formación específica en el conocimiento de los problemas tácticos mejora la habilidad de toma de decisiones en el deporte en general y en el fútbol base en particular.