La percepción de la información situacional probabilística en el deporte: Una aproximación desde la psicología - Del Campo, V. L. (Cadernos de Psicologia do Desporto, 2015)
El objetivo del estudio es realizar, desde una perspectiva psicológica, un análisis del término información situacional probabilística (ISP) en el deporte. En concreto, se realiza una delimitación conceptual y revisión de estudios; así como una interpretación de resultados, con perspectiva críticointerdisciplinar, en base a la aproximación psicológica cognitiva y ecológica de la percepción visual. Los estudios analizados concluyen que los deportistas de mayor nivel usan esta ISP; contribuyendo a mejorar su rendimiento en la tarea (e.g., los procesos anticipatorios de acción). Las aportaciones del estudio son valorar la ISP como una información que: i) compara la información visual presente con la pasada (aproximación cognitiva) o que relaciona deportista-contexto (aproximación ecológica), ii) es entrenable, siendo útil en aquellos deportes donde haya que tomar rápidas y precisas respuestas