Relaciones entre el autoconcepto y el perfil psicológico deportivo en triatletas - López Cazorla, R.; Hernández Mendo, A.; Reigal Garrido, R.E.; Morales Sánchez, V. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2015)
El propósito de este trabajo fue examinar las relaciones entre el autoconcepto multidimensional y el perfil psicológico en un grupo de triatletas. Participaron en el estudio 88 triatletas con edades entre 20 y 55 años (M= 36.06; DT= 7.75). Se utilizó el Cuestionario Autoconcepto Forma 5 (AF5) para evaluar el autoconcepto y el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) para analizar el perfil psicológico. Los análisis de correlación efectuados pusieron de manifiesto relaciones significativas entre los constructos estudiados, siendo el autoconcepto emocional el que tuvo una mayor correlación con los diferentes factores del perfil psicológico. Además, la autoconfianza, el control de afrontamiento negativo y el control actitudinal fueron las dimensiones del IPED que obtuvieron un mejor valor de predicción a partir de los diferentes factores del autoconcepto. Los resultados hallados pusieron de manifiesto la importancia del autoconcepto en la configuración de las diversas habilidades psicológicas implicadas en el rendimiento del deportista.