Efecto de la motivación del entrenador sobre la carga interna y el rendimiento físico de un juego de fútbol reducido 3x3 - Sánchez Sánchez, J.; Luis Pereira, J M.; Guillen Rodríguez, J.; Martín García, D.; Romo Martín, D. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
Los juegos reducidos de fútbol son una estrategia de entrenamientomuy empleada en la actualidad. Manipulando sus parámetros configuradores,el entrenador puede conseguir diferentes propósitos. El objetivo del trabajofue analizar la influencia de la motivación del entrenador sobre la intensidad de un juego reducido (JR) de 3 contra 3 y su efecto sobre el rendimiento físico de jugadores de categoría alevín. Doce futbolistas realizaron el mismo juego reducido con motivación del entrenador (JME) y sin motivación del técnico(JSME). La carga interna de cada tarea fue cuantificada mediante el registro de la frecuencia cardíaca. Antes y después del JR los jugadores realizaron un test de velocidad (sprint de 30-m), un test de fuerza explosiva de piernas (testtriple Hop) y un test de agilidad (test de Illinois). La participación motivante del entrenador provoca una frecuencia cardíaca media, expresada como porcentaje de la frecuencia cardíaca máxima, significativamente mayor quela obtenida sin la motivación del entrenador (89.12±4.29% vs. 82.15±3.12%respectivamente). Además, se ha observado una pérdida significativa de rendimiento en el test de velocidad (5.15±0.21s pre-test y 5.43±0.27 s post-test),agilidad (20.25 ± 0.86s pre-test y 21.01±0.99s post-test) y salto con pierna hábil (4.88±0.43 m pre-test y 4.58±0.41 m post-test) tras realizar el JME.El JSME sólo provoca un descenso significativo del rendimiento en el testde velocidad (5.28±0.27s pre-test y 5.51±0.22s post-test). La motivación delentrenador aumenta la intensidad del JR 3 contra 3