¿Hay beneficios psicosociales por la práctica Pilates? Un análisis de la literatura científica - Boix Vilella, Salvador; León Zarceño, Eva; Serrano Rosa, Miguel Ángel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
En los últimos 5 años, las bases de datos analizadas muestran unnotable incremento en el número de publicaciones sobre Pilates. La enorme difusión y popularidad del método Pilates podría deberse a los benecios físicos, psíquicos y sociales que las personas podrían obtener con su práctica. Desde el ámbito científico, existe la necesidad de actualizar y evaluar objetivamente los resultados ya existentes sobre los posibles beneficios quepuede producir la práctica de Pilates sobre la salud. Esta revisión, pretendecomprobar si hay una suficiente fundamentación cientfica que justifique sus beneficios en la salud psicológica de los practicantes de Pilates. Para ello se ha realizado una búsqueda sistemática, utilizando como criterio debúsqueda la palabra “Pilates”, en las bases de datos: ScienceDirect, Pubmed,Lilacs, PsycARTICLES, CSIC-ISOC y Dialnet. Entre las variables psicológicasque han sido estudiadas las más relevantes han resultado ser la calidadde vida, la depresión, el estado de ánimo, la autoeficacia generalizada y losaspectos relativos al sueño. Por otro lado, teniendo en cuenta las singularidadesdel propio método se van a exponer futuras líneas de investigación.