Factores que influyen en el ascenso a la máxima categoría de jugadores de baloncesto - Sánchez Sánchez, M.; Ruiz Pérez, L. M. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
Los deportistas a lo largo de su carrera deportiva experimentanuna serie de transiciones (Wylleman, Alfermann y Lavallee, 2004). Elacceso a la elite del deporte es una transición crucial que ha recibido pocaatención en la literatura. El objetivo del estudio es conocer los factores quefacilitaron el acceso a la máxima competición del baloncesto español de 8jugadores internacionales. Se empleó una metodología cualitativa deductivay la técnica para la recogida de datos fue una entrevista semiestructurada.Los factores que en opinión de los 8 jugadores entrevistados facilitaron suacceso a la máxima competición fueron: a) su nivel de competencia deportiva,b) las oportunidades recibidas y su forma de aprovecharlas, c) no tenerlesiones graves y d) la existencia de normativas que favorecieron su incorporacióna la alta competición.