Perfil de flexibilidad de la extremidad inferior en jugadores senior de balonmano - Cejudo, Antonio; Sainz de Baranda, Pilar; Ayala, Francisco; Santonja, Fernando (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
El objetivo de este estudio fue definir los valores de referenciadel perfil de flexibilidad de la extremidad inferior en jugadores senior debalonmano. Para ello, se valoró la flexibilidad de los principales gruposmusculares de la extremidad inferior (psoas ilíaco, cuádriceps, aductores,isquiosurales, glúteo mayor, gemelo y soleo). 56 jugadores senior de balonmanocon más de 9 años de experiencia tomaron parte en este estudio.Los resultados del presente estudio definen como perfil de flexibilidad dela muestra los siguientes valores de referencia: 41,2º para el gemelo, 43,1ºpara el sóleo, 147,8º para el glúteo mayor, 82,9º para la musculatura isquiosural,47,5º para los aductores, 18,5º para el psoas iliaco y 125,2º parael cuádriceps. A su vez, los resultados del presente estudio demuestran quelos jugadores de balonmano analizados presentan un perfil de flexibilidadde la extremidad inferior superior a los valores propuestos para poblacióngeneral, a los valores encontrados en sujetos sanos sedentarios, o en personasfísicamente activas. De la misma forma, los valores de flexibilidadde los jugadores de balonmano del presente estudio son superiores o similaresa los observados en otros deportes (tenis, fútbol, corredores de largadistancia), excepto para la flexibilidad de la musculatura isquiosural y delpsoas iliaco. Finalmente, no se han encontrado desequilibrios muscularescontra laterales entre ambos lados corporales en ninguno de los músculosevaluados.