Adaptación de la Escala Multidimensional de Orientaciones hacia la Deportividad al contexto del fútbol alevín - Lamoneda Prieto, Javier; Huertas Delgado, Francisco J.; Córdoba Caro, Luis G.; García Preciado, Ventura (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2014)
El objetivo de este estudio es contextualizar la Escala Multidimensionalde Orientaciones hacia la Deportividad al fútbol alevín. Participaron160 jugadores de entre 10-12 años de edad. El instrumento mostróinicialmente una alta consistencia interna (α=0,77) pero no en la subdivisiónen las cincosub-escalas sugeridas en la versión original (α<0,6). Estacircunstancia nos llevó a realizar una reducción dimensional en dos factores:personales y sociales. Para ello se realizó un análisis factorial y se contrastócon la bibliografía especializada. La versión definitiva consta de 21ítems, subdivididos en las dos sub-escalas: goza de buena fiabilidad (α>0,6)y aceptable validez de constructo (KMO=0,657; χ2=688,5; g.l. 210;p<,000).