Aplicación profesional del coaching en el deporte: un estudio de caso único - García-Naveira Vaamonde, Alejo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
Los objetivos del presente trabajo son el de realizar un análisis crítico del estado actual del coaching y ejemplificar su aplicación con un caso práctico. El concepto del coaching proviene del ámbito deportivo y como método se ha desarrollado en el ámbito empresarial, y en los últimos años ha regresado al contexto deportivo. El coaching proviene del modelo deportivo (entrenador-deportista), sus fundamentos derivan principalmente de la Psicología y se define como una estrategia de intervención psicológica en modificación de la conducta. Se concluye que el coaching es una estrategia psicológica eficaz en modificación de la conducta, aunque se requiere continuar investigando al respecto y comparar su utilidad frente a otras estrategias o intervención multicomponente.