Desarrollo de las habilidades motoras fundamentales en función del sexo y del índice de masa corporal en escolares - Bucco-dos Santos, Luciano; Zubiaur González, Marta (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo de este estudio fue analizar y determinar objetivamentesi existen diferencias en los parámetros del Desarrollo Motor (DM) en cuanto al género y al Índice de Masa Corporal (IMC) de niños con sobrepeso/obesidad y niños normopeso. Se midieron las características antropométricas y se evaluó el DM con la Escala de Desarrollo Motor EDM a 284 niños sanos de 6 a 10 años de edad de la Comunidad de Cruz Alta Provincia Rio Grande do Sul, Brasil. Se observaron diferencias en el DM relacionadas con el género y con el IMC (sobrepeso/obesidad versus normopeso). Los niños y niñas con normopeso tienen un DM significativamente superior que los niños con sobrepeso/obesidad (p≤0,02). Los niños están significativamente (p≤0,01) más desarrollados motrizmente que las niñas en las estructuras motoras Equilibrio (E) (p≤0,03), Esquema Corporal (EC) (p≤0,01) y Organización Espacio-Temporal (OET) (p≤001). Las niñas son significativamente superiores (p ≤ 0,01) solo en las estructuras Motricidad Fina (MF) (p ≤ 0,00) y Motricidad Gruesa (MG) (p≤ 0,01).