Estandariazación del TEAD-R (Test Estados de Ánimo para Deportistas de Rendimiento) en una muestra de deportistas de rendimiento de Bogotá D.C., en las etapas de entrenamiento deportivo general y competitiva - Moreno Chacón, Ana Julia; Vigoya Reina, Diana Alejandra (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2005)
La presente investigación tuvo como propósito realizar la estandarización del Test Estados de Ánimo para deportistas de Rendimiento (TEAD-R) construido por Moreno (2004) aplicado en dos etapas del entrenamiento deportivo. La aplicación se realizó en un total de 385 deportistas con edades que oscilan entre 9 y 45 años de 22 disciplinas deportivas que representan a Bogotá D.C., los cuales se distribuyeron de la siguiente manera: 185 deportistas en la etapa competitiva y 200 deportistas en la etapa de preparación general. El diseño empleado es psicométrico en el cual se sigue una metodología descriptiva de un grupo para validar y estandarizar la prueba. En un primer paso para el desarrollo de la presente investigación se aplicó el TEAD–R, continuando con la aplicación del POMS (65 ítems) de McNair, Lorr y Dropleman (1971). Se examinaron las cualidades estadísticas descriptivas del TEAD–R, la correlación intra-escalas e interescalas con el POMS y se determinó los niveles de fiabilidad, validez, estructura factorial y poder de discriminación del TEAD–R. El resultado final arroja índices de confiabilidad de las escalas y del total superiores a 0.73 y correlaciones significativas y superiores al 0.57 (P>0.01) con las escalas afines de la prueba POMS, los valores también permitieron realizar la confirmación factorial de las seis escalas a través de los 18 ítems que conforman el TEAD-R. El aporte más significativo se encuentra en brindar al área un instrumento breve, válido y confiable para la evaluación del estado de ánimo en deportistas.