Análisis praxiológico de la participación motriz de los alumnos en los juegos motores. Una propuesta de metodología observacional sistemática para su estudio - López Oreja, José Luis (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
Esta comunicación es una propuesta metodológica observacional sistemática, activa, no participante y directa, con un registro sistematizado, análisis de datos molar y un diseño diacrónico extensivo. Es un estudio dentro del ámbito científico de la Praxiología que compara los juegos motores a través de la participación motriz (PM) de 200 alumnos/as de Enseñanza Secundaria. Para ello, definimos y categorizamos la PM como variable principal, seleccionamos 30 juegos motores clasificados en dos categorías como son las situaciones psicomotrices y las sociomotrices. Además, analizamos su estructura, estudiamos las conductas motrices de los jugadores a través del programa NAC-Sport, y cuantificamos los subroles motores con un instrumento ad hoc. Finalmente, se acomete el problema bajo intereses pedagógicos y didácticos.