Diferencias entre ganadores y perdedores en la utilización de posiciones y espacios de juego en rugby internacional - Villarejo, Diego; Ortega Toro, Enrique; Palao Andrés, José Manuel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo de este estudio fue determinar diferencias en la utilización de las distintas posiciones de juego y los espacios de juego entre equipos ganadores y perdedores en rugby internacional desde una perspectiva cualitativa. Para ello, se recogieron los datos de los partidos disputados en la Copa del Mundo de Rugby 2007 (n=48). Los resultados muestran como los equipos ganadores utilizan más jugadores combinan el juego de delanteros y tres cuartos. Estos resultados pueden indicar que los jugadores delanteros de equipos ganadores, además de participar en la obtención de los balones tienen mayor protagonismo en el juego abierto.