Aplicación de una prueba objetiva conductual de evaluación de la influencia de los otros en el rendimiento en fútbol - De la Vega Marcos, Ricardo; Ruiz Barquin, Roberto; Fuentealba Caro, M.A.; Ortín Montero, Francisco José (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
Se presenta el desarrollo de una prueba objetiva basada en el uso de un dinamometro manual para analizar la influencia que ejerce la presencia de otras pesonas significativas, como el entrenador o los companeros, en jugadores de futbol infantil, cadete y juvenil de la Comunidad Autonoma de Madrid . Su aplicacion permite superar las limitaciones presentadas por las pruebas de autoinforme tradicionales, analizando la validez convergente que tienen los resultados obtenidos con los encontrados en la escala de “Influencia de la evaluación del rendimiento” del cuestionario de caracteristicas psicologicas relacionadas con el rendimiento deportivo factorizado CPRD-f (Olmedilla, Garcia y Martinez, 2006). Los resultados obtenidos muestran la utilidad del empleo de una tecnica objetiva como la planteada en el analisis de la influencia que tienen los otros en el rendimiento individual.