Estudio de las fases de juego a través del análisis del entrenamiento deportivo en categoría minibasket - Cañadas, María; Ibáñez, Sergio J.; García, J.; Parejo, I.; Feu, S. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objeto de este estudio fue analizar la planificacion de las fases de juego que realiza un entrenador durante el entrenamiento. La muestra la constituyen la totalidad de las tareas de entrenamiento de dos temporadas deportivas (n=846). Las variables de estudio fueron las fases de juego, los medios de entrenamiento y las situaciones de juego. Se analizaron las diferencias en el tratamiento de las variables en las dos temporadas y la relacion entre las variables. Los resultados ponen de manifiesto el predominio de la fase de ataque sobre la de defensa. El tratamiento de los contenidos ofensivos se plantea con la utilizacion de ejercicios y con situaciones de juegos sin oposicion (1x0). Para el trabajo defensivo se opta por los juegos y las situaciones de 1x1.