El acierto en el tiro libre en baloncesto: cómo influye el minuto de partido, el estado del marcador y ser equipo local o visitante - Jiménez Torres, Manuel G; López Gutiérrez, Carlos J (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo de este estudio ha sido analizar los tiros libres lanzados en una muestra de 56 partidos de baloncesto de categoria ACB. Se ha registrado el numero de lanzamientos y el porcentaje de aciertos en cada minuto de juego. Ademas, tambien se ha tenido en cuenta la situacion del marcador en el momento de lanzar y la condicion de actuar como equipo local o visitante. No se han encontrado diferencias significativas entre los equipos locales y los visitantes, en relacion a los tiros libres intentados. En cuanto a los porcentajes de aciertos, existe una minima diferencia favorable a los equipos que juegan como locales. Se comentan estos resultados y se hacen propuestas practicas de cara al entrenamiento del tiro libre.