Relaciones entre ansiedad-rasgo y ansiedad-estado en competiciones deportivas - Ries, Francis; Castañeda Vázquez, Carolina; Campos Mesa, María del Carmen; Del Castillo Andrés, Oscar (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
En esta investigacion se pretende comprobar la teoria de la interaccion de Spielberger (1972) en el ambito de la competicion deportiva, analizando las relaciones entre ansiedad-estado y ansiedad-rasgo en la competicion, segun las dimensiones somaticas y cognitivas de la ansiedad-rasgo y ansiedadestado. Para evaluar ambos constructos se utilizo la version alemana de los cuestionarios WAI-T y WAI-S, en una muestra de 135 deportistas de Luxemburgo. Los resultados obtenidos senalan que se pueden confirmar las hipotesis de Spielberger (1972), sobre la interaccion entre ansiedad-rasgo y ansiedad-estado, ampliandose su validez en el ambito de las competiciones deportivas. Asimismo, se comprueba la necesidad de separacion multidimensional en las componentes somaticas y cognitivas de la ansiedad para el registro de la ansiedad-rasgo competitiva y la ansiedad-estado competitiva.