Efeitos do Treino Reduzido e do Destreino Específico no Salto Vertical de Jovens Basquetebolistas - Santos, Eduardo; Janeira, Manuel (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
Com o presente estudo procuramos avaliar e comparar os efeitos do destreino específico vs. treino reduzido na capacidade de salto vertical de basquetebolistas adolescentes do sexo masculino. Após um programa prévio de treino resistivo, os sujeitos (n=15) foram aleatoriamente subdivididos num grupo de treino reduzido (GTR=8) e num grupo de destreino específico (GDE=7). Ao longo de 16 semanas o GTR, paralelamente aos treinos de basquetebol, manteve uma sessão semanal de treino resistivo, enquanto o GDE apenas manteve a prática regular da modalidade. Todos os sujeitos foram avaliados no salto sem contramovimento (SsCM), salto com contramovimento (com-SCMb e sem balanço de braços-SCM), e salto em profundidade (SP), no início (T1), e no final das semanas 4 (T4), 8 (T8), 12 (T12), e 16 (T16) dos períodos de treino reduzido e destreino específico. Os resultados mais significativos evidenciam: a) estabilidade na capacidade de salto vertical dos sujeitos dos dois grupos em estudo e b) semelhanças no contraste dos resultados do destreino específico e do treino reduzido. KEY WORDS: Reduced training, specific detraining, basketball