La termografía como nueva herramienta de evaluación en baloncesto. Estudio piloto realizado a un jugador profesional de la ACB - Sampedro, Javier; Piñonosa, Sergio; Fernández, Ismael (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
La termografía infrarroja (IFT) es una herramienta de análisis que no emite irradiación y no es invasiva por lo que es adecuada para el estudio de las funciones fisiológicas relacionadas con el control de temperatura de la piel. OBJETIVOS: Establecer el comportamiento termográfico de un jugador de baloncesto. MATERIAL Y MÉTODOS: En el estudio ha participado un jugador profesional de la ACB. Tras respetar el periodo de aclimatación y cumplir el protocolo de la International Academy of Clinical Thermology (IACT) se han tomado 4 imágenes termográficas, dos de la visión anterior (miembro superior e inferior) y dos de la visión posterior (miembro superior e inferior). RESULTADOS: Se han encontrado diferencias de más de 0.5ºC entre áreas simétricas del cuerpo. CONCLUSIONES: La termografía es una herramienta válida, rápida y segura que nos permite cuantificar el estado térmico del sujeto y controlar su evolución