Análisis de los antecedentes motivacionales en árbitros de baloncesto y su incidencia en el agotamiento emocional - González-Ponce, Inmaculada; Sánchez-Miguel, Pedro Antonio; Amado, Diana; Chamorro, José; Pulido, Juan José (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
El objetivo de este estudio fue analizar las relaciones entre los antecedentes motivacionales y su influencia en el burnout en árbitros de baloncesto. Para ello, se han seleccionado 30 árbitros con edades comprendidas entre los 17 y 41 años ( M = 24.8; DT = 5.74). Los resultados revelaron relaciones positivas entre los mediadores de la frustación de las necesidades psicológicas básicas (autonomía, competencia y relaciones sociales) con la desmotivación. Lo mismo sucede con el agotamiento emocional que se asocia de forma positiva y significativamente con la frustación de autonomía, competencia y relaciones sociales. Además, el mayor predictor del agotamiento emocional fue la desmotivación. Finalmente, los resultados son discutidos para mejorar el conocimiento sobre la motivación y el burnout