Dinamica da alteracao do índice técnico do arremeso jump e sua relacao com a aptidao neuromuscular de potencia no basquete feminino - Oliveira da Silva, Laline (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
O objetivo do presente estudo foi analisar a dinâmica das alterações do índice técnico do arremesso jump ( ITA) através de ajustes cinemáticos e a correlação destes com aptidão neuromuscular de potencia (ANMP) no basquetebol feminino .Para isso foram selecionadas dezesseis atletas profissionais (idade média de 22,49 ±5,2 anos; massa corporal 71,42 ±11,47 kg; estatura 180,12± 10,25cm.) pertencentes a uma mesma equipe participante da Liga Brasileira de Basquete Feminino (LBF) . As atletas foram divididas em dois grupos, onde cada um recebeu seu protocolo de treinamento de potencia muscular diferente no decorrer de oito semanas, tendo seu ITA e sua ANMP avaliados em seis etapas durante e após a intervenção nas variáveis antropométricas, de potencia muscular de membros superiores e inferiores e no ITA. Os resultados apresentaram um aumento significativo na ANMP (p<0,05) do grupo que recebeu um protocolo de treinamento de cargas seletivas em relação ao grupo que recebeu um protocolo de treinamento de cargas concentradas. Essa diferença significativa refletiu-se no grau de correlação (p<0,001) das variáveis do grupo seletivo em relação ao grupo de cargas concentradas alterando consequentemente de modo distinto o ajuste cinemático do ITA entre os grupos.Concluímos que o grupo que recebeu um treinamento com cargas seletivas obteve uma melhor eficácia no índice técnico do arremesso e isso esteve diretamente relacionado com a melhora da aptidão neuromuscular de potencia desse grupo.