Propiedades psicométricas da versao portuguesa para jovens atletas da basquetebol do motivational climate scale for youth sports - Chau Borrego, Carla; Carlos, Silva (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2013)
O presente estudo analisa as propriedades psicometricas da versao portuguesa para jovens atletas de basquetebol do Motivational Climate Scale for Youth Sports (MCSYS). No estudo participaram 441 jogadores de basquetebol (206 masculinos e 235 femininos) com idades compreendidas entre 11 e 16 anos (M=14.40; SD=1.27). Como processo de validacao, utilizou- se o metodo designado de abordagem por comite ( committee approach ), analise da consistencia interna atraves do coeficiente de Alfa de Cronbach, analise fatorial exploratoria (AFE) e analise fatorial confirmatoria (AFC). A analise da confiabilidade do questionario foi considerada adequada, sendo os valores superiores a .70. Quanto aos indicadores de validade de constructo, obtidos por meio da AFC, apresentaram valores aceitaveis para todos os indices. Finalmente, encontramos um apoio preliminar para a validade de constructo do MCSYS, evidencia suficiente para avaliacao do clima motivacional em jovens atletas de basquetebol.