Características de la personalidad de jóvenes jugadores de baloncesto (15-under) - Marín, Ana Alicia; Piñar, María Isabel; Brox, Vicente; Miranda León, María Teresa; Suárez Cárdenas, Ernesto; Alarcon, Francisco; Cárdenas, David (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2012)
El objetivo de este trabajo fue estudiar los rasgos de personalidad de los jóvenes jugadores de baloncesto de 13-15 años (n=54) a través de la evaluación de las dimensiones del cuestionario de personalidad BFQ-NA, para niños y adolescentes. Se trata de un estudio no experimental en el que se emplea un diseño transeccional o transversal descriptivo. Los resultados obtenidos permiten afirmar que los jugadores seleccionados para la muestra se caracterizan por ser personas: a) perseverantes, tenaces y exigentes, b) abiertas a la novedad, creativas, espontáneas y cultas, c) con valores normales de sociabilidad, seguridad y entusiasmo, d) amables, honestas, educadas y e) tranquilas, serenas y poco irritables.