Motivos de inscripción, permanencia y satisfacción en un programa - Blázquez Manzano, Alberto; Feu Molina, Sebastian (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2012)
Se realizó un estudio para conocer los motivos de inscripción y permanencia en las actividades físicas de mantenimiento, así como la satisfacción de las usuarias que participan en el Programa de Dinamización Deportiva en las mancomunidades de municipios de Extremadura. En el estudio participaron 1605 usuarias mayores de 64 años del programa de AF de mantenimiento, con una edad media de 71.19±4.74 años. Se utilizó una metodología de encuesta con instrumento validado por expertos y con una fiabilidad adecuada (=.80). Los resultados indican que como principal motivo de inscripción y de permanencia en la práctica figura la salud y que la falta de tiempo es el principal motivo de abandono, encontrándose con diferencias significativas según la edad. La variable precio influye en la satisfacción del número horas semanales, la intensidad de las sesiones y la adecuación de las instalaciones. Por último, se pudo determinar que el coste económico de la actividad influye en la posibilidad de abandono cuando este es derivado de la falta de atención del monitor, la falta de variedad de las actividades y la falta de mantenimiento de las instalaciones