Tensiomiografía. Un método para evaluar las propiedades contráctiles de los músculos. Evaluación de los flexores y extensores del tronco en mujeres jóvenes - García García, Oscar; Serrano Gómez, Virginia; Martínez Lemos, Rodolfo I. (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011)
El objetivo de este trabajo es evaluar las propiedades contráctiles de los músculos erector spinae (extensor del tronco), rectus abdominis, y obliques externus (flexor del tronco) en mujeres jóvenes físicamente activas, utilizando una técnica novedosa como es la tensiomiografía (TMG). La muestra estuvo compuesta de 5 mujeres jóvenes, físicamente activas y en un estado saludable. Se ha realizado un análisis descriptivo, una comparación de medias, mediante la prueba de Wilcoxon, y el test de Kruskal-Wallis. Los resultados muestran que existen diferencias significativas entre los tres músculos evaluados, pero no se han encontrado diferencias significativas entre los lados derecho e izquierdo, ni entre las participantes de este estudio. En conclusión, la TMG permite obtener un patrón de respuesta muscular para cada uno de los músculos evaluados.