Una intervención psicológica en el deporte universitario mexicano: El caso ITESO de Guadalajara - Solís González, Karen Anaid (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011)
Una gran cantidad de métodos han sido utilizados por la Psicología del Deporte a través del tiempo para mejorar el rendimiento de los atletas. En el caso de los deportistas universitarios, las metodologías suelen ser distintas. México es actualmente uno de los países en el mundo que ha desarrollado trabajo en esta área donde se busca no solo llegar a tener a los mejores atletas sino también colaborar en la construcción y fortalecimiento de su proyecto de vida. Actualmente, el ITESO, Universidad Jesuita de Guadalajara cuenta con un Laboratorio de Psicología del Deporte donde el entrenamiento mental de los atletas está orientado hacia: el planteamiento de objetivos, atención, planes de competencia e intervenciones en competencia. El presente material ofrece una ruta sobre cuatro fases que fueron desarrolladas para mejorar el rendimiento de los equipos.