Campeones contemporáneos. ¿Modelos de salud? - González Carbadillo, Luís Gustavo (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011)
En su concepción original, el término deportes estuvo asociado a salud, bienestar y diversión. En su evolución posterior, sin embargo, se vio contaminado con sentidos y prácticas muy diferentes: campeonismo, egolatría, comercialización, doping y dinero. Se impone una labor científica de rescate del sentido original de la actividad deportiva, para que se convierta en modelo de salud y eficiencia. Investigaciones demuestran que el deporte de alto rendimiento demanda cualidades psicológicas que pueden servir también a las personas comunes que desean alcanzar un elevado nivel de excelencia con un mínimo costo para la salud: juicios autovalorativos adecuados, niveles de aspiraciones elevados y alcanzables; determinadas direcciones y tipos de respuestas a las frustraciones parciales, reacciones anabólicas frente a los retos y una dinámica de autoperfeccionamiento funcional productiva. Se examinan las intervenciones y modelos sociales y psicológicos que pueden contribuir al propósito de que los campeones se conviertan en modelos de salud y eficiencia. Una perspectiva de meta centrada en la tarea durante la iniciación deportiva, la capacitación de los entrenadores para educar cualidades psicológicas que se han encontrado asociadas al alto rendimiento deportivo y un ―modelo integrado‖ de educación física son algunos de los medios para lograrlo.