Conceptualización de inteligencia táctica en fútbol: Consideraciones para el desarrollo de un instrumento de evaluación en campo desde las funciones ejecutivas - García, Sandra; Rodríguez, Andrés; Garzón, Alexandra (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2011)
El objetivo de esta investigación fue conceptualizar el término inteligencia táctica, a través de la aproximación teórica de los procesos psicológicos asociados a la táctica deportiva en fútbol. Partiendo de una caracterización del fútbol como un deporte táctico, se analizaron diversos procesos psicológicos involucrados en la táctica deportiva (sensación, percepción, atención, toma de decisiones e inteligencia) para llegar a una nueva definición de inteligencia táctica como un proceso psicológico multidimensional. Esta definición se relaciona posteriormente con el constructo de las funciones ejecutivas desde el cual se hace una propuesta inicial para la creación de un instrumento de evaluación en campo. Esta es la primera fase de una Investigación que culminará sólo dos fases más adelante con la presentación del Instrumento Validado.