Procesamiento de la información y toma de decisión. La investigación en el contexto deportivo: Del pasado al futuro - Cid, Luís; Alves, José (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2006)
Desde hace ya varias décadas, las teorías del procesamiento de información han intentado dar respuesta sobre la forma como el ser humano, en concreto del que practica deporte, procesa la información mentalmente y toma sus decisiones. A pesar de importantes aportaciones al conocimiento de los procesos mentales, subyacentes a la toma de decisión, proporcionadas por un abordaje puramente cognitivo, actualmente, el estudio del procesamiento de información se ha centrado en una perspectiva más ecológica que, soportada por modelos de sistemas dinámicos, valora sobre todo el papel de la interacción entre el sujeto y el contexto circundante. Para orientar el futuro de la investigación en este ámbito, es de suma importancia analizar y comprender su trayectoria en el pasado. De esta forma, con este trabajo pretendemos contribuir a divulgar la investigación realizada en el contexto deportivo portugués, a través de la realización de una recensión de las publicaciones efectuadas por autores portugueses, desde el primer estudio publicado en 1965, hasta nuestros días.