El psicólogo del deporte ante las contradicciones o incongruencias generales de la psicología - Jara Vera, Pedro; Garcés de los Fayos Ruiz, Enrique Javier (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
En este artículo los autores ponemos de manifiesto lo que percibimos como ocho tipos de contradicciones o incongruencias que, en diverso grado, la Psicología oficial viene presentando, en tanto que el predicamento teórico no se encuentra acompasado con el ejercicio real de la profesión tomada en su conjunto, y nos centramos en el papel que la psicología y los psicólogos del deporte ocupamos en este contexto. Estas incongruencias aluden fundamentalmente al énfasis manifestado por las aproximaciones positivas al aprendizaje, la posición constructiva ante los errores y fracasos, el enaltecimiento de las habilidades empáticas, el reclamo de la idiosincrasia de la Psicología como disciplina, la pujanza de las epistemologías constructivistas en la era postmoderna, la apelación a una orientación de aprendizaje basado en la tarea, la tendencia hacia una psicología del deporte centrada en el bienestar y la salud de las personas que practican actividad física, y la disonancia entre la comunicación formal e informal entre psicólogos. Con esta discusión se apela especialmente al valor de las revistas y congresos profesionales como foro de autocrítica, reflexión y debate profesional también en la esfera de los contenidos que conforman al propio psicólogo del deporte, y no sólo a la ciencia que desarrollamos y aplicamos.