Construcción y validación del cuestionario de percepción de riesgo en escalada de roca - Montalbetti, Tomas; Chamarro, Andrés (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
La escalada es un deporte popular y en auge que se caracteriza, entre otras cosas, por el riesgo de sufrir lesiones. Por ello, conocer la forma en que los escaladores perciben los riesgos a los que se exponen es importante. Por esto, nuestro objetivo principal fue construir un cuestionario para evaluar percepción de riesgo en escalada en roca. La muestra estuvo compuesta por 223 escaladores de las comunidades de Madrid y Cataluña, cuya media de edad es de 30 años. Los resultados apoyan un modelo de tres factores, con evidencias de consistencia interna y validez. Los puntajes obtenidos indican que los escaladores valoran adecuadamente los riesgos a que se exponen al escalar. No se encontraron diferencias en la percepción de riesgo según la modalidad de escalada practicada y la experiencia, pero sí se observó relación con la dificultad escalada. Aquellos escaladores que escalaron vías de un grado de dificultad mayor obtuvieron puntuaciones menores de percepción de riesgo. Nuestros resultados sugieren que la percepción de riesgo sería uno de los factores relacionados con el rendimiento en escalada. Se discuten los resultados obtenidos con vistas a futuras investigaciones.