Tendencia de acción de porteros de fútbol profesional: El caso de los penaltis - de la Vega Marcos, Ricardo; Ruiz Barquín, Roberto; del Valle, Sagrario (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
El presente trabajo se centra en analizar la utilidad de la teoría de la norma (TN) (Kahneman y Miller, 1986), y de la teoría de la conducta planeada (TCP) (Ajzen, 1991, 1992) en la explicación de la conducta deportiva en un contexto de toma de decisiones como es el lanzamiento de un penalti en fútbol, centrándonos en la comparación de dos de sus constructos esenciales: la actitud en la tendencias de acción de los porteros y su conducta real. La muestra se compone de un total 88 porteros profesionales y semiprofesionales de la Primera, Segunda y Tercera División de Fútbol de Méjico, que contestaron tres cuestiones sobre dificultad percibida y juicio probabilístico hacia la detención de un penalti, comparando los datos con su conducta real. Los resultados muestran, en primer lugar, que la probabilidad real asociada a la detención del penalti es mayor con la inacción –quedarse en el centro de la portería-, que la percepción de dificultad de los porteros no varía en función de la categoría en la que participan y, en tercer lugar, que sí existen diferencias respecto al sentimiento negativo asociado a la acción en función de la categoría, es decir, que los porteros de mayor categoría se sienten peor cuando encajan un gol y se han quedado parados en el centro, lo que concuerda con los resultados previos encontrados por Bar-Eli, Azar, Ritov, Keidar-Levin y Schein (2007). Estos resultados respaldan parte del modelo de la TCP en tanto que la norma subjetiva influye en la conducta realizada por los porteros.