Diseño y validación de un cuestionario para técnicos deportivos acerca de su opinión sobre las actitudes de padres y madres en el deporte (CTPMD) - Garrido Guzmán, María Encarnación; Zagalaz Sánchez, Maria Luisa; Torres Luque, Gema; Romero Granados, Santiago (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
El objeto del presente estudio es diseñar y validar un cuestionario para conocer cuál es la opinión de los técnicos deportivos/entrenadores acerca de las actitudes y comportamiento de los padres y madres de los niños de sus Escuelas Deportivas Municipales. La población la formaron 36 técnicos deportivos de diferentes Escuelas Deportivas Municipales de la ciudad de Sevilla, los cuales pertenecían a diferentes modalidades deportivas. La validación del cuestionario se consiguió tras la valoración por parte del juicio de expertos y su fiabilidad y consistencia interna a través del alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos muestran que el cuestionario es válido y fiable para conocer la percepción y opinión que tiene los técnicos deportivos acerca de la actitud de los padres y madres en el deporte de los niños que ellos dirigen. Esto se observa en las tres sub-escalas derivadas del cuestionario (competición, comunicación y ambiente) las cuales se encuentran con valores superiores a .630.