La psicología en el fútbol profesional, ¿coto cerrado? - Armental López, Juancho (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2004)
El objetivo del presente artículo es presentar algunas reflexiones desde la experiencia personal como psicólogo en el fútbol profesional. Se caracteriza el contexto haciendo referencia al paralelismo existente entre la incorporación del psicólogo al fútbol y la trayectoria realizada por los preparadores físicos. Se incide en la importancia de conocer la psicología y conocer el deporte en cuestión, el fútbol; incidiendo en lo fundamental que resulta la adaptación, desde el respeto y la curiosidad científica, al mundo del fútbol profesional, poco dado a aceptar sin más “novedades”. Se presenta un ejemplo de intervención, señalando las fases de actuación realizadas, así como detalles y claves de las mismas.