Características psicológicas de los árbitros de fútbol de la Comunidad Autónoma Gallega - González-Oya, Jacinto Luis; Dosil, Joaquín (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2004)
Las necesidades psicológicas de los árbitros de fútbol han pasado desapercibidas en la investigación de psicología del deporte a lo largo del tiempo. En este trabajo se presenta un estudio en el que se pretende evaluar las habilidades psicológicas que presentan los árbitros, con la intención de delimitar aquellas áreas que necesitan una mayor atención. La muestra seleccionada está formada por 216 árbitros del Colegio de Árbitros de Fútbol de Galicia, de diferentes edades, antigüedad y categoría. Se les ha administrado el Cuestionario de Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD) de Buceta, Gimeno y Pérez-Llantada (1994). Los resultados sugieren que los colegiados con mayor experiencia, y que participan en competiciones de mayor categoría, obtienen mejores puntuaciones en algunos de los factores evaluados: “control del estrés”, “influencia de la evaluación del rendimiento” y “cohesión de equipo”, mientras que sus homólogos más noveles apenas disponen de recursos psicológicos para hacer frente a una situación deportiva compleja. Por lo tanto, se hace necesario cambiar el enfoque formativo actual, optimizando todos los aspectos del rendimiento, lo que repercutirá en el incremento de las competencias personales y en un mayor bienestar.