Diagnóstico y prevención de la fatiga crónica o del síndrome de sobreentrenamiento en el deporte de alto rendimiento. Una propuesta de mecanismos de recuperación biológica - Pancorbo Sandoval, Armando Enrique (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2003)
Desde este trabajo se propone un sistema de diagnóstico y prevención de la fatiga crónica o del síndrome de sobreentrenamiento, enmarcado en la dinámica del deporte de alto rendimiento, centrando dicho sistema de diagnóstico y prevención en los mecanismos de recuperación biológica. Para ello, se realiza un breve repaso sobre el concepto de fatiga, los tipos de fatiga, su etiología, y los mecanismos subyacentes, presentando el mecanismo de fatiga fisiológica como un mecanismo de protección, pasando posteriormente a analizar las características concretas de la fatiga crónica o síndrome de sobreeentrenamiento desde el punto de vista biológico, para posteriormente presentar el tratamiento y la prevención del mismo.