Dosificación del trabajo aeróbico para el fortalecimiento y preservación de la salud - Escalona Labaceno, Roberto; Fayad Saeta, Sara (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2003)
Se fundamentan las bondades de la realización de ejercicios físicos con carácter aerobio, ejecutados de forma regular, a la vez que brindamos una metodología para su dosificación, cuando el practicante los hace en función de la salud, ya sea para recuperarla, fortalecerla o mantenerla. Además para técnicos o terapeutas que utilizan el ejercicio físico como medio terapéutico y que por regla general, teóricamente, pueden establecer los limites del volumen e intensidad del ejercicio a aplicar, pero no así en la práctica, trabajando con la preocupación o temor de sobrepasar las posibilidades máximas del enfermo o no llegar al umbral fisiológico. Lo anterior está avalado, por 20 años de experiencia laborando en Áreas de Cultura Física Terapéutica y elaboración de un conjunto de programas para el tratamiento de varias enfermedades de los diferentes órganos y sistemas, utilizando como medio el ejercicio físico con resultados encomiables. La propuesta, además, para llevarla a cabo, no necesita de una tecnología sofisticada, ni grandes recursos económicos, lo que permite su sostenibilidad, masividad y mejorar la calidad de vida a una parte importante de la población.