Intereses y motivaciones de los universitarios: Diferencias en función del nivel de práctica - Pavón Lores, Ana Isabel; Moreno Murcia, Juan Antonio; Gutiérrez Sanmartín, Melchor; Sicilia Camacho, Álvaro (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2003)
En este trabajo hemos analizado las diferencias en los motivos para la participación en actividades físico-deportivas de los estudiantes universitarios de Murcia, Valencia y Almería, atendiendo a su nivel de práctica. Para lo cual 801 alumnos, con una edad media de 21 años, respondieron al Cuestionario de Actitudes, Motivaciones e Intereses hacia las Actividades Físico-Deportivas (CAMIAF). Tras el análisis de los datos se evidencia que los alumnos expertos van a centrar su interés en la competición, la capacidad personal y la búsqueda del hedonismo y las relaciones sociales. En los alumnos de nivel avanzado la aventura es el motivo principal para la práctica, mientras que para los principiantes destacan todos aquellos motivos vinculados a la forma física e imagen personal.