Las estrategias de búsqueda visual seguidas por los deportistas y su relación con la anticipación en el deporte - Moreno Hernández, Francisco Javier; del Campo, Vicente Luis; Reina Vaíllo, Raúl; Ávila Romero, Francisco; Sabido Solana, Rafael (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2003)
El documento tiene como finalidad ofrecer al lector una visión del conjunto de investigaciones que se han venido y se vienen realizando en torno a la percepción visual y la anticipación desde el área del Comportamiento Motor. Se revisan y analizan conceptos tales como estrategias de búsqueda visual, anticipación y toma decisiones en el deporte. De forma paralela, se argumenta en la relación entre el comportamiento visual y la anticipación en el deporte. La intención es sensibilizar al lector de la importancia que tiene la percepción visual y la anticipación en aquellos deportes en los que se exige la elaboración de un plan de actuación y la ejecución de una respuesta, preferentemente motriz, en situación de déficit de tiempo.