Burnout, locus de control y deportistas de alto rendimiento - Medina Mojena, Greisy; García Ucha, Francisco Enrique (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2002)
Los estudios sobre burnout comenzaron en los 70 por Freudenberg (1974) y en los 80 en el deporte. En Cuba este es de los primeros sobre el tema. Se estudiaron 40 deportistas de alto rendimiento de pesas, balonmano, baloncesto y tackewondo. Con una edad entre los 18 y 28 años y experiencia deportiva entre 5 y 16 años. Las técnicas utilizadas son una adaptación, de Garcés de Los Fayos (1999) del Maslach Burnout Inventory (1981) y un test de Locus de control. Los principales resultados corroboran que el ámbito deportivo es propenso para la aparición del síndrome y que en este grupo de deportistas, no existen términos estadísticos para establecer una relación entre el burnout y el locus de control