La infraestructura y el equipamiento, la prescripción del ejercicio y los servicios ofertados como índices de calidad de los centros fitness de Murcia - Marmol, Antonio; Orquín Castrillón, Francisco Javier; Sainz de Baranda, Pilar (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
Un control individualizado y sistemático del ejercicio físico, así como un equipamiento seguro y adecuado para la práctica física se convierten en indicadores de calidad en el sector del fitness. El objetivo de este estudio fue conocer la calidad de los centros fitness de Murcia en función de la prescripción del ejercicio físico, los servicios ofrecidos y la infraestructura y equipamiento de las instalaciones. Se realizó un muestreo por rutas aleatorias para valorar la muestra, que estuvo formada por 33 centros deportivos de la ciudad de Murcia cuyo servicio principal fuese una sala fitness. Las variables de estudio se establecieron en base a tres dimensiones: prescripción del ejercicio físico, servicios e infraestructura y equipamiento. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario Ad-hoc que fue validado por un grupo de jueces expertos. Para determinar la calidad total de los centros analizados, se utilizó un instrumento diseñado para el presente estudio denominado Escala de Calidad de Ejercicio Saludable (ECES). Los resultados mostraron que en el 90,9% de los centros fitness no se controlaba la intensidad del entrenamiento. Además, en un 42,4% de estos centros la prescripción del ejercicio se basaba únicamente en la cualidad de fuerza y sólo el 12,5% presentaban una persona o grupo, encargado específicamente de la realización de la prescripción del ejercicio de los usuarios. Una gran cantidad de instalaciones (72,7%) presentaban grupos de trabajo interdisciplinares, siendo los fisioterapeutas (24,2%) y los nutricionistas (12,1%) los profesionales más abundantes en estos grupos. Ninguna de las salas analizadas cumple con los criterios mínimos de calidad, en cuanto a infraestructura y equipamiento para el ejercicio físico saludable se refiere