Relación entre la percepción de estado de salud con la práctica físicodeportiva y la imagen corporal en adolescentes - Urrutia, Saioa; Azpillaga, Izaskun; de Cos, Gurutze Luis; Muñoz, David (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
Debido al desarrollo de las TIC.’s y los medios de transporte, han descendido los niveles de actividad física en la vida cotidiana. Esto ha traído un aumento del sedentarismo, obesidad y trastornos relacionados con la salud y la alimentación. La falta de necesidad de realizar ejercicio físico, esta siendo contrarrestada con actividad física de ocio. Ante esta situación, nos hemos propuesto determinar la relación entre la percepción de estado de salud con las variables de práctica de actividad física y deporte (PAFYD) y la imagen corporal. Han participado en estudio 883 sujetos de 13 a 17 años. Se le ha aplicado un cuestionario .“ad hoc.” y se han realizado análisis descriptivos, valorativos y correlacionales. Los resultados muestran que los chicos realizan más PAFYD que las chicas y se perciben con muy buen estado de salud. Las chicas por el contrario, realizan menos PAFYD y se perciben con buen estado de salud. Por otro lado, se ha comprobado que el estado de salud y la imagen corporal percibida se relacionan significativa y positivamente