Factores anaeróbicos predictores del éxito en lucha olímpica - Martínez-Abellán, Alberto; García-Pallarés, Jesús; López-Gullón, José María; Muriel Otegui, Xavier; Morales Baños, Vicente; Martínez-Moreno, Alfonso (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
Este estudio se llevó a cabo para determinar la relación existente entre el rendimiento del metabolismo anaeróbico (potencia y capacidad anaeróbica) y el éxito en Lucha. Tomaron parte en el estudio 37 luchadores varones de las especialidades de Libre Olímpica y Grecorromana, con una masa corporal comprendida entre 68-84 kg. De acuerdo con su nivel de rendimiento los sujetos fueron divididos en 2 grupos: Élite (n = 18) y Amateur (n = 19). Todos los sujetos realizaron un test Wingate de 30s en un cicloergómetro SRM Indoor Trainer (Schoberer RadMeßtechnik, Germany) que fue específicamente modificado para realizar la ergometría de brazos en bipedestación. Se personalizó individualmente la altura del eje del pedalier y la longitud de la biela para optimizar la potencia media del test . Una vez concluida la valoración se determinó la potencia pico y media desarrollada durante el test, así como el índice de fatiga y la concentración de ácido láctico pico ([La-]pico). El grupo de luchadores de élite presentó valores significativamente mayores (P > 0.05) que los detectados en el grupo amateur en todas las variables estudiadas en el test Wingate (Potencia Pico: Élite 781±154 W, Amateur 643±140 W; Potencia Media: Élite 523±83, Amateur 433±78 W; La-pico: Élite 10.7±2.0 mmol·l-1, Amateur 9.2±1.9 mmol·l-1) a excepción de los resultados del índice de fatiga donde no se detectaron diferencias significativas (Élite 2.22±0.33, Amateur 2.29±0.57). Estos resultados sugieren que el rendimiento del metabolismo anaeróbico del tren superior es un factor determinante del éxito en la modalidad de lucha. Por otro lado, las pérdidas de potencia acontecidas durante este test máximo de 30 segundos no parecen estar relacionados con el éxito en este deporte