Autopercepción de las competencias profesionales de los entrenadores de fútbol en función de la experiencia profesional y de la formación académica - Cunha Barros, Gabriel; Mesquita Ribeiro, Isabel; Moreno Arroyo, M. Perla; Boleto Rosado, Antonio Fernando; Tavares Sousa, Tiago Manuel; Silva Pereira, Pedro Filipe (Cuadernos de Psicología del Deporte, 2010)
El objetivo del presente estudio fue identificar la autopercepción de las competencias profesionales de los entrenadores de Fútbol en función de los años de experiencia profesional y de la formación académica en Educación Física y Deporte. La muestra estuvo compuesta por 81 entrenadores portugueses de fútbol. La recogida de datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario, después de su validación de construcción y de contenido. El procedimiento estadístico aplicado fue el test paramétrico One-Way ANOVA para la comparación entre grupos. Los resultados mostraron que los entrenadores con formación académica en Educación Física y Deporte presentaron niveles superiores de competencia percibida en las actividades ligadas directamente al entrenamiento, destacando la planificación anual y plurianual, la dirección y formación de entrenadores principiantes y las competencias pedagógico-didácticas. A su vez, los entrenadores con más experiencia se perciben más competentes en planificación, evaluación y conducción de los entrenamientos, y en la dirección y formación de entrenadores principiantes yde los deportistas.