INTRODUCCIÓN A LOS CONCEPTOS DE FAMILIA Y APRENDIZAJE EN PARADISO, DE JOSÉ LEZAMA LIMA. RELACIONES CON PROUST - Aznar Ardil, Lucía (Cartaphilus, 2009)
Paradiso y el Tiempo perdido pueden ser consideradas ambas como bildungsromans, es decir, novelas de aprendizaje. Ambas obras narran la historia de dos jóvenes desde el nacimiento -incluso antes, en el caso de José Cemí- hasta la madurez. En Proust el protagonista llega más lejos en la líneatemporal, mientras que la obra de Lezama concluye con la muerte de Oppiano Licario, quien pasa el testigo a José Cemí en un ritual de madurez. Los autores ofrecen un recorrido por la infancia, adolescencia y juventud de sus protagonistas, sus encuentros, sus experiencias, sus referentes y sus mentores.