LA ALARGADA SOMBRA DEL QUIJOTE (APUNTES SOBRE LA RECEPCIÓN DE LA OBRA) - Pujante Corbalán, Rubén (Cartaphilus, 2009)
A continuación, en un esfuerzo quizás baldío y perdido de antemano, se intentará hacer un comento, una pequeña anotación sobre lo que el Quijote expresaron tres hombres ilustres: un español, José Ortega y Gasset; un germano, Thomas Mann; y un “español de América y americano de España”, Rubén Darío. Acerca de cómo recibieron y entendieron estas figuras la novela de Cervantes versan las siguientes páginas con el modesto propósito de llegar a alguna conclusión sobre la incidencia, alcance y trascendencia que ha caracterizado al Quijote a lo largo ya de más de cuatro siglos de pervivencia.