Representaciones de la felicidad en Borges y Chesterton - Castany Prado, Bernat (Cartaphilus, 2024)
Este artículo compara las diferentes nociones de "felicidad" que Gilbert Keith Chesterton y Jorge Luis Borges manejan en sus respectivas obras. Sin duda, la noción chestertoniana de felicidad está marcada por su catolicismo militante, de corte trascendente, mientras que la de Borges responde a un esquema secular, de corte inmanente. Pero, como bien sabía Borges, los lectores no sólo completan, sino que reescriben, las obras. Por eso, Borges decidió reescribir la obra de Chesterton, rebajando el componente religioso, para alimentar su propia soteriología laica, que es uno de los centros fundamentales de toda su obra.