Literatura de cordel: «Trovos nuevos y divertidos…»: Trovos/trobos, décimas, glosas y demás historias en verso a través de los pliegos de cordel o romances - Tomás Loba, Emilio del Carmelo (Cartaphilus, 2024)
Vamos a realizar un recorrido polarizado por la oralidad y la escritura, de tal forma que atenderemos en este trabajo a las impresiones existentes en los denominados Pliegos de Cordel, publicaciones que no solo recogían romances literarios sino toda una gama de recursos para contar historias. Así, el mundo de la poesía oral popular repentizada o Trovo, como se le denomina en el sureste español, utiliza recursos poéticos propios del canon formal cuyo léxico o terminología aparece con anterioridad en el mundo impreso del Pliego de Cordel.